Notre livre et d’autres sources pour apprendre

Créer une micro-distillerie viable est l’enjeu de plus en plus de personnes en France depuis quelques années : entre essor de l’artisanat et de la reconversion, engouement pour les spiritueux et renouveau du métier de distillateur, les ingrédients sont là !

Cet ouvrage décrypte le parcours pour créer une activité pérenne, ce qui nécessite d’une part l’apprentissage du métier, et d’autre part la compréhension des enjeux primordiaux pour monter son entreprise dans le secteur des spiritueux.

La première partie permettra ainsi au lecteur de maîtriser la création et la fabrication d’une gamme diversifiée et d’apprendre à faire du whisky, du gin, du pastis, des eaux-de-vie et des liqueurs.

La seconde partie le guidera pour monter sa micro-distillerie : choisir ses alambics, son matériel et ses locaux, son statut juridique, son circuit de commercialisation. Sans oublier le cadre réglementaire : le dossier à déposer aux douanes, la réglementation européenne. Un livre pratique et illustré.

Quelques illustrations tirées du livre

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Des liens utiles pour vous former à la distillation

Sites contenant nombre d’informations précieuses :

  • http://www.devenir-distillateur.com/
  • http://www.fairesagnole.eu/

Le syndicat des distillateurs indépendants : https://distillateurs-independants.fr/

Quelques livres bien utiles

L’alambic : L’art de la distillation : alcools, parfums, médecines
Matthieu FRECON

Les liqueurs du jardinier : eaux-de-vie, vins, cidres et bières à faire soi-même
Nick MOYLE et Richard HOOD

Liqueurs vins & sirops des 4 saisons
Ouvrage collectif

Elixirs et boissons retrouvées
Gilbert FABIANI

L’automne des alambics, distillateurs et bouilleurs de cru de l’Ardèche
Sylvette BERAUD-WILLIAMS

L’alambic : L’art de la distillation : alcools, parfums, médecines
Matthieu FRECON

Les liqueurs du jardinier : eaux-de-vie, vins, cidres et bières à faire soi-même
Nick MOYLE et Richard HOOD

Liqueurs vins & sirops des 4 saisons
Ouvrage collectif

Elixirs et boissons retrouvées
Gilbert FABIANI

L’automne des alambics, distillateurs et bouilleurs de cru de l’Ardèche
Sylvette BERAUD-WILLIAMS

Secrets de brasseur, réussir sa bière maison
Matthieu GOEMAERE, Linda LOUIS, Thomas MOUSSEAU

Le livre des bonnes herbes
Pierre LEUTHAGHI

Guide des alcools
Raymond DUMAY

Guide pratique pour une distillation traditionnelle ou moderne
Daniel HAESINGER

Secrets de brasseur, réussir sa bière maison
Matthieu GOEMAERE, Linda LOUIS, Thomas MOUSSEAU

Le livre des bonnes herbes
Pierre LEUTHAGHI 

Guide des alcools
Raymond DUMAY

Guide pratique pour une distillation traditionnelle ou moderne
Daniel HAESINGER

Pour aller plus loin dans votre parcours de distillateur, découvrez notre formation complète en distillation et création de micro-distillerie. Alliant pratique et accompagnement personnalisé, elle vous permettra de concrétiser votre projet artisanal.

Ces distilleries ont suivi notre formation